Пресс-центр

Составлен новый перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов на 2021 год (скачать)

Министерство здравоохранения обновило перечень воспроизведённых лекарственных препаратов и биоаналогов. Документ опубликован 30 декабря в Государственном реестре лекарственных средств.

По сравнению с опубликованной в октябре 2020 года версией перечень теперь разделён на три группы: «Взаимозаменяемые воспроизведённые лекарственные препараты» (562 МНН), «Взаимозаменяемые референтные лекарственные препараты» (45 МНН) и «Взаимозаменяемые комбинированные препараты» (38 МНН).

Для каждого действующего вещества указано торговое наименование оригинального (референтного) лекарственного препарата и перечислены возможные аналоги с информацией о производителе и дозировках. Кроме этого, для некоторых воспроизведённых лекарственных средств в отдельной графе указаны возможные исключения для назначения конкретного препарата отдельным группам пациентов. Такие, например, как чувствительность к вспомогательным веществам, которые может содержать дженерик.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ от 04.09.2020 г. № 1357 информацией о взаимозаменяемости лекарственных препаратов должны пользоваться врачи при назначении лекарственных препаратов для лечения, а также работники аптек при консультации клиентов о наличии аналогов в рамках одного МНН.



13 января 2021
13:37
Распечатать
Поделиться