Пресс-центр

Отказываясь от соцпакета, не навредите своему здоровью!

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» благодаря средствам федерального и региональных бюджетов те категории граждан, которые нуждаются в лекарственных препаратах, компонентах крови, специальном лечебном питании и специализированной терапии, имеют право на получение льготного пакета социальных и общемедицинских услуг. В том числе льготное лекарственное обеспечение положено инвалидам, ветеранам ВОВ, лицам с редкими заболеваниями и некоторым другим особым категориям граждан.

Законодательство предусматривает для льготников право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Если человек отказался от набора социальных услуг (соцпакета), то он должен быть осведомлен и о последствиях отказа от него. Врачи и эксперты сходятся во мнении, что отказ от социальных услуг в пользу денег может негативно сказаться на здоровье пожилых и людей, имеющих хронические заболевания. Ведь соцпакет – это своеобразная страховка для указанной категории населения. При резком обострении могут понадобиться лекарства, стоимость которых в разы превышает размер денежной выплаты, выплачиваемой в случае отказа от соцпакета. Особенно опасен отказ от соцпакета для больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Без достаточного приема необходимых лекарств их болезни прогрессируют, и без длительной госпитализации не обойтись.

С 1 февраля 2020 года с  учетом индексации стоимость набора социальных услуг составляет  1155 рублей 06 копеек в месяц. «Социальный пакет» имеет 3 составляющих: медицинская (право на бесплатные лекарства при наличии медицинских показаний - 889 рублей 66 копеек), санаторно-курортное лечение - 137 рублей 63 копейки и транспортная (бесплатный проезд к месту лечения и обратно) – 127 рублей 77 копеек.

Совершенно очевидно, что при  обострении заболевания может понадобиться гораздо большая сумма денег и никакой денежной компенсации просто не хватит! А ведь это не просто деньги на лекарства. Это жизненно необходимые лекарства, медикаменты, перевязочные материалы, средства на протезирование и прочее.

В Чувашии уполномоченной организацией, которая участвует в реализации всех льготных программ в части организации хранения и отпуска лекарственных препаратов населению является ГУП ЧР  «Фармация» Минздрава Чувашии. Лекарственные препараты по рецептам медицинских организаций населению отпускают аптеки и аптечные пункты сети, расположенные на всей территории Чувашии.

За 1 полугодие 2020 года по программам с федеральным финансированием  в республику поступило лекарственных препаратов на сумму 620,6 млн. рублей, отпущено населению по рецептам на сумму 422,8 млн. рублей, что на  20 % больше, чем за предыдущий год. В рамках республиканского бюджета поступило лекарственных препаратов на сумму 405,6 млн. рублей, отпущено населению  с учетом остатков товарного запаса по рецептам на сумму 167,2 млн. рублей. Этот показатель остался на уровне прошлого года.

В 2020 году ассортиментный перечень  лекарственных препаратов, включенных в льготные программы,  увеличен до 758 наименований.

Напомним, что льготник  может получить препарат и по электронному рецепту. Схема удобна и проста. Врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в специальную единую медицинскую информационно-аналитическая систему (ЕМИАС).  Эти сведения сразу передаются в аптеку.  Пациенту остается лишь получить там препарат.

В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания согласно действующему законодательству (приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 №328) аптечная организация организовывает отсроченное обслуживание рецепта в течение 10 рабочих дней с даты обращения.

ВАЖНО! Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неправильным, необходимо знать: восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Рекомендуем не позднее 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий.



26 августа 2020
11:54
Распечатать
Поделиться