Пресс-центр

Целевики «Фармации». 7 вопросов «новичку»

Лето - пора, когда студентам-выпускникам  необходимо сделать шаг в большую жизнь и начать применять на практике знания, полученные за годы учебы. ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии развивает целевое направление. Ребят, окончивших химико-фармацевтический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксарский  или Новочебоксарский медицинский  колледжи, ждут на работу в нашей сети. Еще один наш «новичок»  приступил к работе. Провизор Михайлова Наталия Владимировна трудится в Аптеке №140. Как проходит «боевое крещение» Наталии, читайте в нашем мини-интервью.

– Наталия, какое учебное заведение Вы окончили?

- Я окончила Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

 – С какими ожиданиями пошли работать, получив профессию провизора?

- Пошла работать с позитивом, с боевым настроем помогать людям.

 – Приходится ли на работе чему-то учиться прямо «на ходу»?

- Знания, которые дал университет,  конечно же, необходимы в работе, но чему-то надо учиться и сразу на ходу.

 – Был или является кто-то из ваших родственников фармспециалистом? Может быть, Вы пошли по чьим-то стопам?

- Я пошла по стопам мамы. Она  начинала работать провизором в аптечном пункте  деревни Нижние Татмыши филиала «Канашский» ГУП ЧР «Фармация» с 1989 года. С 2017 года работает заведующим аптечным пунктом в с. Шихазаны. Моя мама закончила Ульяновский фармацевтический колледж. С детства  я наблюдала за ее работой. Раньше в аптеке был отдел приготовления лекарств. Я видела, как мама взвешивает на весах глюкозу, аскорбинку, еще какие-то порошочки. Когда мама общалась с покупателями, я очень удивлялась, как она помнит столько  названий лекарств. И еще очень нравилось, что мама носит белый халат.

 – Что вообще привлекает в профессии провизора, почему выбрали именно эту профессию?

- Возможность помочь людям, нуждающимся в нашей консультации.

– Считаете ли Вы свою профессию сложной?

- Я шла поступать в  университет, так сказать, без «розовых очков». Знаю, что эта профессия не из легких. Провизор и фармацевт почти врач. Нужно держать в голове много наименований лекарственных препаратов, знать, каковы показания по их применению, помнить о побочных эффектах и о принципах взаимодействия лекарств. В университете мы изучали несколько видов химии, часть предметов была из тех, которые изучают будущие врачи на медицинском факультете, например, анатомия и физиология.

 – Считаете ли свою профессию нужной?

- Нередко у нас люди занимаются самолечением. Это неправильно. Врач лекарства назначает, а фармацевт просто обязан дать грамотную консультацию, внимательно и вежливо выслушав пациента.

ГУП ЧР «Фармация» желает Наталии Владимировне успехов и профессионального роста! Отрадно, что она является продолжательницей династии и уже мечтает, чтобы в будущем семейную профессиональную традицию продолжила, например, ее дочка. 



14 августа 2020
08:20
Распечатать
Поделиться