Пресс-центр

Росздравнадзор проверил готовность регионов к маркировке лекарственных препаратов из перечня высокозатратных нозологий

Приближается 1 октября — дата, к которой в России должна быть завершена подготовка к обязательной маркировке лекарственных препаратов из перечня высокозатратных нозологий. В преддверии этого события Росздравнадзором было организовано видеоселекторное совещание с представителями региональных органов управления здравоохранением, территориальных органов Росздравнадзора, а также региональных «центров компетенций».

Центром компетенции среди аптечных учреждений и организаций, которые осуществляют тестирование прохождения полного цикла передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части высокозатратных нозологий, является ГУП Чувашской Республики «Фармация», а среди медицинских организаций - АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии. На сегодняшний день тестирование прохождения полного цикла передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части высокозатратных нозологий от «Фармации» до онкодиспансера прошло успешно.

На видеоселекторе было отмечено, что Чувашия по регистрации в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) находится на позиции чуть выше общероссийского уровня.

Кроме того, участники рассмотрели способы регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов и вопросы оснащения регистраторами выбытия при отпуске лекарственных препаратов медицинскими и аптечными организациями по льготным рецептам. Присутствующим на селекторе сообщили, что регистраторы выбытия регионы получат уже в срок до 30 сентября. Регистраторы выбытия в системе маркировки, где фиксируется каждый шаг и движение лекарственного препарата, необходимы для фиксации самого факта выдачи лекарства пациентам по льготным рецептам и вывода лекарств из оборота для оказания медицинской помощи.

Стоит еще раз напомнить о том, что внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки необходимо для защиты, прежде всего, населения от фальсифицированных лекарственных средств и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов. Обеспечение обязательной маркировки всех лекарственных препаратов на территории РФ намечено на 1 января 2020 года. На территории Чувашии она будет обеспечена ориентировочно во второй декаде декабря текущего года.



25 сентября 2019
16:04
Распечатать
Поделиться