Пресс-центр

Аллергия: чем лучше купировать ее симптомы

Весна в большинстве регионов России — это начало «высокого сезона» аллергии. Аллергия —  гиперчувствительность организма к различным веществам. Аллергия на пыльцу, или поллиноз, стартует в середине апреля, с началом периода цветения березы, ольхи, клена и других деревьев. В мае-июне воздух наполняется аллергенами злаковых и луговых трав, а в августе-сентябре зацветает амброзия. Симптомы аллергии на пыльцу растений включают насморк, зуд в носу и глазах, чихание, слезотечение. Еще один признак поллиноза — покрасневшие, слезящиеся глаза. Это  свидетельствует о развитии аллергического конъюнктивита, присоединяющегося к риниту в 80–85% случаев.

Чем лечить сезонную аллергию и какие препараты помогут в различных случаях разберем ниже.

Лекарственные средства для купирования симптомов аллергии можно разделить на четыре группы по механизму действия:

  • антигистаминные;
  • деконгестанты;
  • глюкокортикостероиды;
  • кромогликаты.

Лекарственные средства при аллергии:

Состав

Форма

Глазная

Интраназальная

Азеластин

С 4 лет

С 6 лет

Левокабастин

С 12 лет

С 6 лет

Фенилэфрин+цетиризин

-

С 18 лет

Фенилэфрин+диметинден

-

С 1 года

Ксилометазолин+ипратропия бромид

-

С 18 лет

Кромоглициевая кислота

С 4 лет

С 5 лет

Флутиказона пропионат

-

С 4 лет

Беклометазон

-

С 6 лет

Мометазон

-

С 2 лет

Представители большинства этих классов, за исключением деконгестантов, выпускаются как в форме глазных капель, так и в виде капель для носа или интраназального спрея.

Важно! Перед использованием противоаллергических капель или назального спрея важно освободить носовые ходы, восстановив дыхание с помощью назальных деконгестантов (противоотечных, сосудосуживающих средств). В качестве альтернативы могут выступать растворы натрия хлорида.

Антигистаминные — локально

Течение аллергического ринита достаточно сложно, но антигистаминные препараты,  проявили высокую эффективность и при системном, и при местном использовании.

Азеластин выпускается в двух формах: глазные капли и назальный дозированный спрей. Оказывает антигистаминное, противоаллергическое действие. Особенность азеластина — длительность противоаллергического эффекта.

Назальный спрей облегчает симптомы ринита (зуд, заложенность носа, чихание, ринорею) уже через 15 минут после применения, эффект длится до 12 часов и дольше. Подходит для лечения поллиноза у взрослых и детей старше 6 лет.

Капли глазные, наряду с противоаллергическим эффектом, оказывают противовоспалительное действие. В отличие от назального спрея, могут применяться как для лечения, так и для профилактики аллергического конъюнктивита. Разрешены детям с 4 лет.

Используя назальный спрей, важно правильно проводить впрыскивание — подробная техника описана в инструкции по применению. При неправильном запрокидывании головы во время введения препарата во рту может появиться горький привкус.

Левокабастин  выпускается в форме назального спрея и глазных капель.

Назальный спрей обеспечивает облегчение основных симптомов аллергического ринита (выделения из носа, чихание, зуд) уже через 5 минут после введения. Действие длится до12 часов. Можно использовать детям старше 6 лет и взрослым.

Глазные капли также действуют через 5 минут после использования, устраняя зуд, покраснение, отек конъюнктивы и век, слезотечение на период до 12 часов. Разрешены детям старше 12 лет и взрослым.

Фенилэфрин + цетиризин — комбинированный антигистаминный препарат в форме назального спрея.  Оказывает противоаллергическое действие,  проявляет сосудосуживающий эффект, облегчая дыхание.

Деконгестанты при аллергии

Применение деконгестантов (сосудосуживающих, противоотечных средств) при поллинозе оказывает выраженный положительный эффект. Они позволяют не только нормализовать дыхание и облегчить самочувствие, но и обеспечить оптимальную абсорбцию местных противоаллергических препаратов. Подбирая назальный деконгестант, лучше отдавать предпочтение комбинированным формулам, которые действуют одновременно на несколько звеньев патологического процесса. Препараты этой группы отпускаются без рецепта врача.

Фенилэфрин + диметинден  проявляет сосудосуживающее и противоаллергическое действие.  Можно предлагать для использования взрослыми и детьми старше года.

Ксилометазолин + ипратропия бромид  оказывает сосудосуживающее  действие. Применяют только во взрослой практике (старше 18 лет).

Важно! Все монопрепараты и комбинированные лекарственные средства, содержащие сосудосуживающий компонент, не следует применять дольше 7 дней.

Кромоглициевая кислота — «нескорая» противоаллергическая помощь

Важный аспект, который касается всех кромогликатов, — медленное наступление клинического эффекта. В связи с этим их целесообразней использовать для профилактики поллиноза, а не для его лечения.

При аллергических реакциях применяются препараты кромоглициевой кислоты в форме назального спрея и глазных капель.

Назальный спрей можно рекомендовать для лечения и профилактики поллиноза взрослым и детям старше 5 лет. Терапевтический эффект развивается спустя несколько дней или даже недель постоянного применения лекарственного средства. В среднем курс лечения длится 4 недели, причем отмену препарата нужно проводить постепенно, на протяжении еще 7 дней.

Капли глазные, как и назальный спрей, проявляют заметный терапевтический эффект только спустя несколько дней после начала применения. Назначают для облегчения симптомов аллергического конъюнктивита у взрослых и детей старше 4 лет.

После того как будет достигнут лечебный эффект, можно уменьшить дозу и назального спрея, и капель в нос, используя их только при контакте с аллергенами, например, пыльцой растений. И нужно помнить о необходимости медленной отмены препаратов кромоглициевой кислоты.

Интраназальные глюкокортикостероиды — в первой линии

Препараты этой группы сегодня считаются самыми мощными и эффективными средствами для лечения аллергического ринита.

Интраназальные кортикостероиды оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие,  обеспечивают облегчение основных симптомов поллиноза — чихания, зуда, ринореи.

Еще одно существенное преимущество интраназальных стероидов — высокий профиль безопасности. Они практически не всасываются в кровоток и не оказывают системное действие, что обеспечивает хорошую переносимость. Поэтому вредность таких гормональных препаратов — миф.

Терапевтический эффект наступает относительно быстро: он развивается через 3–12 часов после первого применения препарата, однако пик активности происходит спустя 2 недели регулярной терапии.

Флутиказон— назначают для лечения взрослых и детей старше 4 лет.  Противоаллергический эффект проявляется через 2–3 часа после первого применения и длится в течение 24 часов (после использования в дозе 200 мкг). Уменьшает чихание, зуд в носу, насморк, облегчает глазные симптомы — зуд, слезотечение.

Беклометазон — применяется с 6-летнего возраста. Облегчение симптомов ринита становится заметным только через 5–7 дней после начала применения препарата. При использовании препарата могут развиваться сонливость и головокружение. Это важно учитывать потребителям, управляющим транспортными средствами или занятыми потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Отпуск по рецепту.

Мометазон — биодоступность при интраназальном введении составляет менее 1 %. Применяется для лечения взрослых и детей старше 2 лет. Отличается хорошим соотношением эффективность/безопасность. Назначают для профилактики и лечения аллергического ринита и обострения хронического синусита. Рецептурный препарат.

Важно. Несмотря на то что интраназальные кортикостероиды практически не всасываются в системный кровоток, очень важно во время лечения соблюдать рекомендации доктора и не превышать дозировку и курс терапии.

 По материалам https://www.katrenstyle.ru



31 августа 2019
12:43
Распечатать
Поделиться