Пресс-центр

На Дне главного врача обсужден ход внедрения маркировки лекарственных препаратов на территории Чувашской Республики

15 августа 2019 года на базе Диагностического центра БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии состоялся День главного врача.

Генеральный директор предприятия Ольга Казарина напомнила аудитории, что эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов проводится на территории Российской Федерации с 2017 года, а внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки необходимо для защиты, прежде всего, непосредственно населения от фальсифицированных лекарственных средств и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов. В недалеком будущем любой покупатель с помощью мобильного приложения сможет проверить приобретенный лекарственный препарат.

Для того, чтобы подключение к автоматизированной системе прошло успешно, в Чувашии создали центры компетенций. В частности, таким центром среди аптечных учреждений и организаций является ГУП Чувашской Республики «Фармация», среди медицинских организаций - АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии.

На сегодняшний день центрами компетенции успешно проведено тестирование прохождения полного цикла передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части «Высокозатратные нозологии». Таким образом, в срок до 1 октября текущего года уже обеспечено выполнение необходимых задач, определенных этапами организации, подготовки и непосредственно самой реализации проекта по маркировке.

Первостепенной задачей на ближайшие 4 месяца является обеспечение обязательной маркировки всех лекарственных препаратов к 1 января 2020 года. По словам Ольги Казариной, на территории Чувашии она будет обеспечена ориентировочно во второй декаде декабря текущего года.

В заключение Ольга Николаевна обратила внимание на то, что с 6 августа текущего года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 №278-ФЗ, которым утверждены требования к контрольной кассовой технике, применяемой при расчетах за маркированные товары. Более подробно познакомиться с этим законом и другими нормативными правовыми актами по вопросу маркировки, получить последние новости и материалы на данную тему можно на официальном сайте ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии. На главной странице сайта размещен баннер «Маркировка лекарств», сведения в котором постоянно актуализируются и пополняются.



16 августа 2019
16:20
Распечатать
Поделиться