Пресс-центр

Утверждены требования к кассам, применяемым при расчетах за товары, которые подлежат обязательной маркировке

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ, который установил новые требования к применению онлайн-касс (контрольно-кассовой техники, далее - ККТ) при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке. Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, продавцы маркированных товаров в момент расчета обязаны формировать данные о таких товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронной форме с использованием ККТ.

Соответственно, применяемая касса должна обеспечивать возможность формирования указанных данных и их передачу оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных.

Одновременно продавцы обязаны осуществлять проверку достоверности кодов маркировки таких товаров с использованием ККТ. Для этого применяемая касса должна содержать фискальный накопитель, обеспечивающий самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки.

Напомним, что с 1 января 2020 г. на производителей возлагается обязанность по нанесению на упаковку с лекарством (либо непосредственно на емкость с фармацевтическим препаратом) средств идентификации (ст. 67 Закона №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).



12 августа 2019
17:00
Распечатать
Поделиться