Пресс-центр

ЦРПТ: Чем ближе старт, тем понятнее, что переноса сроков маркировки лекарств не будет

В системе мониторинга движения лекарственных препаратов в России зарегистрировано уже почти 20 тысяч участников, промаркировано более 23 млн упаковок лекарственных препаратов. Такие цифры озвучил Антон Харитонов, руководитель направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий (с 12 июля направление «Фарма» в ЦРПТ возглавит Сергей Холкин), на международном фармацевтическом форуме Global Track&Trace (GTT) Russia.

Антон Харитонов подчеркнул те шаги, которые важно сделать прямо сейчас для подготовки к работе в новой системе: «От игроков рынка требуется, в первую очередь, зарегистрироваться в системе, заказать коды и протестировать работу с ними. Чем ближе старт, тем всем понятнее, что переноса сроков маркировки лекарственных средств не будет».

Также представитель ЦРПТ прокомментировал вопросы по нанесению кодов и обращению продукции, маркированной в ходе пилотного проекта. Он пояснил, что коды могут наноситься в виде стикеров (этикеток), при этом они должны быть неотделяемыми от упаковки. Препараты с маркировкой, нанесенной в ходе эксперимента, будут обращаться на рынке до окончания их срока годности. В структуре кода изменений не ожидается.

Справочно: 1 июля 2019 года началась обязательная регистрация в МДЛП участников оборота лекарственных препаратов, входящих в перечень высокозатратных нозологий (ВЗН). Их обязательная маркировка стартует уже 1 октября этого года, для всех остальных лекарственных препаратов на территории Российской Федерации ‒ с 1 января 2020 года.

Источник: gmpnews.ru



10 июля 2019
12:36
Распечатать
Поделиться