Пресс-центр

Маркировка: никаких отсрочек не будет

 Минпромторг России и Росздравнадзор провели 13 июня 2019 года совещание с представителями фармацевтической отрасли, на котором обсудили актуальные проблемы перехода к маркировке лекарственных препаратов идентификационными знаками с криптозащитой. В совещании приняли участие первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Сергей Цыб напомнил о сроках маркировки, которая станет обязательной с 1 октября 2019 г. для ВЗН и с 1 января 2020 г. для всех лекарств, и призвал к «большей вовлеченности», конструктиву и более «тесной коммуникации» с оператором маркировки ЦРПТ, чтобы «сразу снимать все вопросы». Также он напомнил собравшимся, что эксперимент по внедрению маркировки идет с 1 февраля 2017 г., и ни для кого не стал неожиданностью. Никаких отсрочек не будет, предупредили представители федеральных органов исполнительной власти, всем производителям лекарств необходимо успеть в срок. Правительство и так уже пошло навстречу отрасли, согласившись сократить код криптозащиты с 88 знаков до 44, что должно упростить внедрение.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал, что по всей стране идет подключение медицинских организаций к системе «Честный знак», в регионах создаются специальные проектные офисы. В сентябре планируется всероссийское совещание с субъектами Российской Федерации о ходе подготовки к внедрению кодов с криптозащитой. Требования маркировки будут включены в лицензионные документы аптек, соответственно, те из них, кто не зарегистрируются в системе маркировки, станут нарушителями со всеми вытекающими последствиями, предупредил глава Росздравнадзора.

Генеральный директор Оператора-ЦРПТ Дмитрий Алхазов подтвердил готовность к открытому диалогу с отраслью и быстрому реагированию на запросы, а также призвал «преодолеть инерцию покоя» и ускорить процесс внедрения.



18 июня 2019
08:30
Распечатать
Поделиться