Пресс-центр

Получение аптеками лицензии теперь будет напрямую зависеть от участия в маркировке лекарств

21-22 мая в Москве проходила XIX Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий «Фарммедобращение 2019», организованная Росздравнадзором. В работе мероприятия приняли участие более 1200 специалистов из 80 регионов Российской Федерации и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. От нашей республики в конференции участвовали руководитель территориального органа Росздравнадзора Татьяна Аносова и генеральный директор ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии Ольга Казарина. 

Пленарное заседание конференции открыл заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, который зачитал приветствие участникам конференции от Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и обозначил основные задачи в реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в своем докладе «2019 год – время инноваций» озвучил основные стратегические задачи развития системы здравоохранения и законодательные новеллы в области обращения лекарственных средств, медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов; закупок лекарственных препаратов и медизделий; контрольно-надзорной деятельности; маркировки лекарственных средств; анонсировал работу по разработке нормативно-правового обеспечения внедрения маркировки медицинских изделий и рассказал о принципах непрерывного развития отрасли.

После пленарного заседания работа продолжилась в секциях. В частности, участники конференции обсудили проблему совершенствования системы лекарственного обеспечения населения за счет бюджетных средств, вопросы регистрации и контроля цен на лекарственные препараты, проработали тему контроля качества лекарственных средств в Российской Федерации и на пространстве ЕАЭС, а также попытались определить, как должна работать аптечная организации в современных условиях.

Важной и нужной составляющей конференции стал практикум по работе в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Было представлено оборудование для нанесения контрольных (идентификационных) знаков, агрегации, считывания информации с кода, проведено обучение по вопросу подключения к системе мониторинга движения лекарственных препаратов и прослеживания упаковки лекарственного препарата вплоть до выбытия ее из оборота.

Напомним, в России проходят добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Согласно закону об обращении лекарственных средств, маркировка всех лекарств станет обязательной с 1 января 2020 года, для лекарств из программы высокозатратных нозологий проект стартует 1 июля 2019 года.

На конференции глава Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что работа в системе маркировки станет обязательным лицензионным требованием для аптечных организаций: «Сегодня фактически все аптечные организации, которые осуществляют отпуск лекарственных препаратов, подключены в систему. Мы не видим каких-либо угроз, все движется в штатном режиме. Что важно: маркировка и работа в системе маркировки будут лицензионными требованиями, и это автоматический контроль. То есть реестр лицензий накладывается на реестр подключенных организаций к системе маркировки, и те, кто отсутствует, или те, по которым отсутствует движение лекарственных препаратов, будут фактическими объектами контроля».

Михаил Мурашко также отметил, что в текущем году уже стартовала подготовка к внедрению системы маркировки медицинских изделий. По его словам, она будет строиться несколько по иным принципам, нежели по лекарственным препаратам.

По материалам   http://www.roszdravnadzor.ru и https://tass.ru



23 мая 2019
15:01
Распечатать
Поделиться