Пресс-центр

Плата за маркировку коснется не всех лекарственных препаратов

Правительством России установлен размер платы за предоставление кодов маркировки, которая будет взиматься уполномоченным оператором с 1 июля 2019 года (постановление от 08.05.2019 №577).

В России с 2019 года вводится обязательная маркировка товаров, в том числе лекарственных препаратов. Она позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. Некоторые товары маркируются уже сейчас, для других система тестируется.

В соответствии с вышеназванным документом, размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки составляет для участника оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, 50 копеек за 1 код маркировки без учета налога на добавленную стоимость.

При этом плата не будет взиматься за предоставление кодов маркировки для лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 руб.

Справочно. В Чувашии на данный момент осуществляется переход на маркировку лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, относимых к высокозатратным нозологиям (далее — ВЗН). Это дорогостоящие препараты для лечения редких и тяжелых заболеваний. Переход на систему маркировки в части ВЗН должен быть осуществлен к 1 октября 2019 года.



15 мая 2019
10:12
Распечатать
Поделиться