Пресс-центр

За несвоевременное внесение данных в новую систему мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения будут предусмотрены штрафы

В апреле этого года Госдумой РФ приняты санкции за внесение недостоверных данных в систему мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения. Президент России Владимир Путин пописал соответствующий закон от 15 апреля 2019 года №58-ФЗ .

Напомним, в стране реализуется эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения с помощью специальной информационной системы.

Главной задачей проекта является защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и предоставление потребителям возможности удостовериться в легальности оборота лекарственных препаратов на территории России.

Согласно закону, за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга лекарств вводятся штрафы для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В настоящее время подключение к системе добровольное, но с 1 января 2020 года станет обязательным для всех участников оборота лекарственных препаратов.

В Чувашии в данный момент осуществляется переход на маркировку лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, относимых к высокозатратным нозологиям (далее - ВЗН). Это дорогостоящие препараты, которые включены в особый перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 октября 2017 года №2323-р, и предназначены для лечения редких и тяжелых заболеваний. Перейти на систему маркировки в части ВЗН необходимо к 1 октября 2019 года.

Накануне Росздравнадзор России провел видеоселекторное совещание с регионами, посвященное реализации проекта по маркировке лекарственных препаратов.

От Чувашской Республики в совещании приняли участие руководитель территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике Татьяна Аносова, первый заместитель министра Министерства здравоохранения Чувашии Ирина Виноградова и генеральный директор ГУП Чувашской Республики Минздрава Чувашии «Фармация» Ольга Казарина.

Участники обсудили готовность к внедрению федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (далее - ФГИС МДЛП) медицинских и аптечных организаций, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов ВЗН. Также присутствующих ознакомили непосредственно с разработанными и представленными на рынке программными продуктами и модулями для передачи информации в ФГИС МДЛП.

СПРАВОЧНО: Для того, чтобы подключение к автоматизированной системе прошло успешно, в Чувашии создали центры компетенций. В частности, таким центром среди аптечных учреждений и организаций является ГУП Чувашской Республики «Фармация», которая осуществляют тестирование прохождения полного цикла передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части высокозатратных нозологий.



22 апреля 2019
16:04
Распечатать
Поделиться