Пресс-центр

Жизнь, посвященная «Фармации»

Лучезарная, мудрая, в свои 89 лет удивительно энергичная и заряжающая оптимизмом всех вокруг. Рассказ о становлении аптечного дела в Чувашии ветерана фармацевтической отрасли Анны Федотовны Прокопьевой хочется слушать и слушать. Словно из шкатулки она бережно, по крупицам, достает свои воспоминания…

Родилась Анна Федотовна 1 марта 1930 года в Цивильском районе. Уехала из родной деревни Верхняя Шорсирма в 14 лет. В город Чебоксары после окончания 7 классов летом 1944 года ее привезла старшая сестра, она очень хотела, чтобы Аня пошла учиться дальше, стала студенткой. Сестра была уверена, что в голодное военное время студент без куска хлеба не останется. Куда поступать, пока не знали. Приехали в город, пошли на Волгу и увидели красивое старинное здание аптекоуправления (ныне в этом здании располагается Аптека №1 ГУП ЧР «Фармация»), которое оказалось фармацевтической школой.

«Мы подошли, сестра говорит: «Будешь в аптеке работать», - вспоминает Анна Федотовна. А я же в деревне росла, никаких лекарств мы не пили, ни в какую больницу не ходили, что такое фармацевт и аптека, я понятия не имела!». Так Анна поступила в Чебоксарскую фармацевтическую школу и стала одной из первых ее учениц. С этого дня и начался долгий почти пятидесятилетний путь, связанный с фармацевтическим делом. После окончания в 1947 году фармшколы Анну направили работать ассистентом аптекаря в село Сотнур Марийского АПУ, им работала она и в городе Козьмодемьянске. Тогда, вспоминает Анна Федотовна, ассистент за смену готовил примерно 60-70 рецептов. Но прежде чем начинать смешивать ингредиенты, провизоры изучали, правильно ли составлен рецепт, а химики-аналитики проверяли, совпадает ли содержимое банок с тем, что написано на этикетках. И сейчас Анна Федотовна уверена, что никакая промышленность не заменит добрых, заботливых и точных рук фармацевта. Ну кто разотрет порошки для грудничков или приготовит капельки для малышей, кто в нужной дозировке приготовит лекарство для пожилых или изготовит специальные суппозитории для тяжелобольных? 

Как отмечает Анна Федотовна, работа и жизнь в Марий Эл помогли ей хорошо выучить русский язык. Вернувшись в Чувашию, она в разные годы работала и управляющим аптекой в селах, и заведующим магазином сангигиены в Чебоксарах, и старшим фарминспектором, и провизором-технологом. Практически без отрыва от работы Анна получила высшее образование в Пермском Фармацевтическом институте, который закончила в 1965 году. А в здание аптекоуправления, с которого все и начиналось, Анна Федотовна вернулась в 1971 году, став заместителем начальника Чувашского аптекоуправления.

У Анны Федотовны немало заслуженных наград, всех и не перечислить. В 1970 году она награждена значком «Отличнику здравоохранения СССР» и медалью «За доблестный труд». Она является заслуженным работником здравоохранения Чувашской АССР (1979), занесена в Книгу Почета Чувашского аптечного управления (1984). Три года назад Анне Федотовне присудили премию «Общественное признание».

ГУП ЧР «Фармация» гордится своим ветераном. Анна Федотовна не перестает вести активный образ жизни. Пишет мемуары, печатается в газетах, без нее не обходятся и крупные отраслевые мероприятия «Фармации». А недавно ее пригласили в Чувашский государственный университет на вручение дипломов молодым специалистам, окончившим химический факультет. Анна Федотовна пожелала юным фармацевтам, соблюдая лучшие традиции, встречать посетителей аптеки с улыбкой, открыто и вежливо общаться с ними, никогда не терять уровня своего профессионализма и уметь понятным, доступным языком рассказать все сведения о лекарстве, в том числе знать дозировку, побочные эффекты или уметь подобрать аналог. Ведь фармацевт — это кладезь знаний, и когда пациент приходит в аптеку, он должен быть уверен, что ему все «разложат по полочкам» и дадут грамотную консультацию.

 



12 ноября 2019
12:22
Распечатать
Поделиться