Пресс-центр

С 2020 года маркировка лекарственных средств станет обязательной для участников фармрынка

С 2017 года на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов. С 2020 года маркировка станет обязательной.

Маркировка обеспечивает отслеживание лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя, таким образом, исключает контрафактные, фальсифицированные, недоброкачественные и незарегистрированные лекарственные средства.

Субъектами обращения выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в страну, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов.

В рамках проведения эксперимента по маркировке центрами компетенции на территории Чувашской Республики определены ГУП «Фармация» и Республиканский клинический онкологический диспансер.

На сегодня уже функционирует полный цикл передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части высокозатратных нозологий. В тестовом режиме отработан программный модуль ИС «ПУЛП» для медицинских организаций республики – участников программы «Высокозатратные нозологии» и ГУП «Фармация».

Центры компетенции разработали соответствующие «дорожные карты», провели обучение специалистов, подключили рабочие места в пунктах отпуска лекарственных препаратов в рамках программы «Высокозатратные нозологии» и обеспечили тестирование проектного решения по организациям отрасли здравоохранения для запусков в промышленную эскплуатацию.

В проект «Маркировка лекарственных средств» включены 588 участников различных форм собственности, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность на территории республики. На сегодня зарегистрированы в системе 82% аптечных организаций и 32% медицинских организаций. Все 55 медицинских организаций, подведомственных региональному Минздраву, успешно подключены к системе.

Есть вопросы по включению еще 230 участников – частных организаций. В октябре с ними проведен ряд семинаров-совещаний. Центры компетенции оказывают методическую помощь всем заинтересованным лицам по вопросам подключения и тестирования рабочих продуктов.

К 2020 году работа в системе маркировки лекарственных средств должна быть внедрена во всех организациях-участниках.

Источник: http://medicin.cap.ru/news/2019/11/12/s-2020-goda-markirovka-lekarstvennih-sredstv-stane



12 ноября 2019
16:03
Распечатать
Поделиться