Пресс-центр

Росздравнадзор провел очередной видеоселектор по готовности регионов к маркировке лекарственных препаратов

15 октября в Госдуме России прошли парламентские слушания по вопросу внедрения информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП). Выслушав мнения участников заседания, депутаты выделили ряд общих проблем, которые возникли в ходе внедрения маркировки: нестабильность обмена данными участников маркировки с федеральной информационной системой и предполагаемое удорожание стоимости одной упаковки лекарства. По итогам слушаний парламентариями принято решение разработать соответствующие предложения, чтобы процесс маркировки прошел безболезненно и для участников фармацевтического рынка, и для простых граждан.

Держать «руку на пульсе» и отслеживать ситуацию на местах призваны также заседания в формате видеоселектора. 23 октября Росздравнадзором для представителей региональных органов управления здравоохранением было организовано совещание по вопросу готовности медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Несмотря на возникающие сложности, процесс маркировки идет своим чередом. Необходимость ее признана многими. Ведь она должна поставить заслон контрафакту, подделкам и предотвратить вторичное появление лекарств на рынке.

Для того, чтобы осуществить подключение к автоматизированной системе, в Чувашии созданы центры компетенций: среди аптечных учреждений и организаций это ГУП ЧР «Фармация», среди медицинских организаций - АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер». На сегодняшний день тестирование прохождения полного цикла передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части высокозатратных нозологий от «Фармации» до «Онкологического диспансера» прошло успешно. Однако промаркированных лекарственных препаратов в обороте не так много.

В данное время «Фармация» установила в аптеках регистраторы выбытия лекарственных препаратов и проводит их тестирование. Кроме того, установлено программное обеспечение в части маркировки амбулаторного сегмента вместе с дополнительным оборудованием (2D-сканеры) и проведены тестовые мероприятия по отпуску лекарственных препаратов. Ознакомление коммерческих организаций с презентацией по результатам эксплуатации системы запланировано в последней декаде месяца.

В целях дальнейшего внедрения ИС МДЛП в Чувашии к 1 ноября 2019 года запланирована разработка маркировки в части производства экстемпоральных лекарственных препаратов.

Проведение работ по установке и настройке программного обеспечения, введение ИС МДЛП в промышленную эксплуатацию на предприятии планируется осуществить до 20 декабря 2019 года.

В целом, по сведениям Территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике, удельный вес зарегистрированных в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов по аптечным организациям и учреждениям Чувашии по состоянию на 23 октября 2019 года составляет более 80%.



24 октября 2019
14:34
Распечатать
Поделиться