Пресс-центр

В Госдуме России состоялись парламентские слушания по вопросу внедрения информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов

15 октября состоялись парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», организованные Комитетом по охране здоровья и межфракционной рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

В слушаниях приняли участие представители министерств, органов здравоохранения, федеральных медицинских центров, фармацевтической отрасли, ассоциации аптек, дистрибьюторы. К участию в слушаниях также приглашались представители регионов. От Чувашской Республики были делегированы первый заместитель министра здравоохранения Чувашии Ирина Виноградова и генеральный директор ГУП ЧР «Фармация» Ольга Казарина. Всего в дискуссии участвовали представители 60 регионов.

Участники слушаний обсудили готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов. И парламентарии, и участники фармрынка сходятся в одном — маркировка необходима. Благодаря специальной маркировке можно будет отслеживать путь лекарств от производителя до потребителя. Это позволит обеспечить потребителей качественными, эффективными и безопасными лекарствами, защитить граждан от фальсифицированных и контрафактных препаратов. Однако на стадии эксперимента по ряду объективных обстоятельств возникают некоторые проблемы, такие как увеличение брака при маркировке, «чувствительный рост» себестоимости препаратов, неурегулированность обмена данными участников маркировки с федеральной информационной системой и некоторые другие.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что «внедрение системы еще вызывает некоторые вопросы, но необходимо найти решение, чтобы выполнить главную государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами».

Первый заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член рабочей группы Сергей Боярский также подтвердил, что парламентарии знакомы со всеми опасениями и проблемами, которые возникают в ходе внедрения маркировки. «Нужно вводить маркировку – она будет полезна производителям, контролерам, но закон мы в конечном счете делаем для людей. Мы проводим парламентские слушания, чтобы убедиться в полной готовности отрасли, чтобы внедрение системы прошло незаметно для потребителя», — подчеркнул он. По его словам, мониторинг будет продолжен.

После того, как были выслушаны мнения представителей министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, ассоциаций фармацевтических производителей, руководителей медицинских организаций, было принято решение доработать проект рекомендаций слушаний с учетом всех поступивших предложений.

В новости частично использованы фотографии с сайта Госдумы России



16 октября 2019
12:07
Распечатать
Поделиться